• stalic

Салат "Узбекистан", две авторские версии






И все-таки большинство экс-советских людей рассматривают салат не как аккомпанемент к основному блюду, не как сопровождение, улучшающее баланс основных блюд, но как нечто полагающееся на раннем, стартовом этапе обеда, – в качестве повода для того, чтобы выпить первый графинчик. Понятно, откуда ноги растут у этой традиции – из нелепого, фантасмагорического, чужеродного образования – советского общепита. Вернее, из советской ресторанной традиции.

Collapse )

Усадьба АРХАНГЕЛЬСКОЕ с квадрокоптера

«Вечером 3 сентября 1780 года молодой русский вельможа Н. А. Голицын, живший уже несколько месяцев в Париже, раскрыл, как обычно, свой дорожный журнал, чтобы сделать запись расходов за день. Среди малозначительных фраз «за букет», «извозчику», «проиграно в карты», часто повторявшихся на этих страницах, появилась запись: За план Архангельского архитектору Герну – 1200 рублей». Сохранился и план с датой и подписью архитектора. Это был проект нового большого дворца…»

Наверняка, каждый из вас гулял по аллеям усадьбы Архангельское, любовался ее домом-дворцом и другими постройками. Но мало кто видел Архангельское с высоты птичьего полета. С этого ракурса масштабные замыслы архитекторов и паркостроителей открываются наиболее выигрышно. 4 мая я впервые снял Архангельское с квадрокоптера и спешу поделиться с вами полученными снимками!

усадьба Архангельское с квадрокоптера (аэросъемка с дрона)


Collapse )

Выборгская жемчужина национального романтизма: Дом с Пеликанами



Выборг встретил нас дождём. Но, времена не выбирают. В них живут и умирают (с) же! Раз уж мы приехали, идём гулять по его улицам, пусть и мокрым.
Большой фоторепортаж я покажу позже, а сейчас - рассказ об одном из жителей Выборга.
Иногда при встрече с такими экземплярами, я просто залипаю надолго. Хочется рассмотреть детали, проникнуться историей этого дома. Ему, наверное, есть, что рассказать нам. Чего он только не видел за более, чем сто лет своей жизни!
Этот выборгский дом называют "Дом с пеликанами". Пеликаны - первое, что увидел я на фасаде. И пусть некоторые люди считают, что это, скорее, вОроны, я с ними спорить не буду. Мне нравятся и те птицы и другие! Пеликаны эти (вороны) на фасаде дома трёх типов: на самом верху, под крышей, парами сидят степенные отцы семейств. Пониже, под балконами, присели пеликаны помоложе и собрались они по трое. И рядом можно увидеть мамаш с молодняком, норовящим выскочить из под мамкиных крыльев.
Помимо птиц на фасаде присутствуют совершенно замечательные элементы декора. Одни номера подъездов, высеченные в граните, чего стоят! А окна? Обратите внимание на окна! Они ведь не одинаково безличные, присмотритесь!
Дом этот построен в 1907 году по проекту финского архитектора Аллана Шульмана, бывшего четверть века выборгским губернским архитектором. За это время он спроектировал более десятка многоэтажных домов в стиле национального романтизма. Этот стиль называют ещё "северным модерном". В Выборге, да и в Санкт-Петербурге, много домов, построенных в этом стиле и каждый заслуживает отдельного рассказа. Посмотрите сами, ведь и вправду, замечательный дом!

Collapse )

инь/янь

Ваш подарок

Новый год мчится на всех порах. И уже не терпится получить подарки.



Давайте попробуем узнать, какой подарок вас ожидает?
Collapse )